Советы начинающему фотографу


И вот Вы купили фотоаппарат, о котором так мечтали. С чего же начать? Изучите инструкцию Прочтите инструкцию. Обычно мы сразу хватаем новую технику в руки и начинаем её осваивать методом “научного тыка”. В особенности этим грешат мужчины, женщины более дисциплинированы. Фотоаппарат - техника сложная, поэтому наш излюбленный метод оказывается долгим и не даёт должного результата. Внимательно изучив мануал Вы узнаете обо всех функциях и особенностях эксплуатации приобретённого фотоаппарата и сэкономите массу времени.


Режимы

Теперь, чтобы закрепить пройденное, попробуйте поснимать на разных режимах, посмотрите что получается, сравните результат. Не следует сразу начинать с ручного режима. К нему Вы придете только освоив более простые режимы, и то, если посчитаете целесообразным. Начните с самого простого полностью автоматического (“зелёного”) режима.
Затем перейдите к программным режимам, таким как “Портрет”, “Пейзаж”, “Спорт”, и т.д. Параметры съёмки в этих режимах специально сбалансированы для достижения лучшего (по мнению производителя фотоаппарата) результата для выбранной сцены.
Попробуйте полуавтоматические режимы. В режиме приоритета выдержки (TV) Вы устанавливаете время выдержки, а все остальные параметры аппарат подбирает сам.
Диафрагма Режим приоритета диафрагмы (AV) позволяет Вам контролировать степень закрытия диафрагмы, так же подбирая остальные параметры. Многие фотографы предпочитают именно этот режим, потому что именно от диафрагмы зависит глубина резко изображаемого на фотографии пространства (ГРИП), на которой строится множество художественных эффектов.
При использовании полуавтоматических режимов помните маленькую хитрость: Чтобы при “съёмке с рук” фотография не получилась смазанной, не позволяйте выдержке быть длиннее, чем единица делённая на фокусное расстояние объектива. Например, если фокусное расстояние объектива - 45 то выдержка 1/30 не годится, а 1/50 и короче - вполне подойдёт. Есть ещё ручной режим (М), но о нём мы поговорим в отдельной статье, потому что это большая и интересная тема.


Баланс белого

Найдите как на Вашем фотоаппарате устанавливается баланс белого. Автоматический баланс - это, конечно, удобно, но он не всегда работает точно. Если Вы научитесь пользоваться предустановленными настройками (солнце, облачно, тень, лампа накаливания, люминесцентная лампа... ) то сможете достичь высокого сходства цветности фотографии с реальной в момент съёмки.
Ещё более верный результат даст замер баланса белого перед съёмкой. Во многих аппаратах эта возможность есть. Обычно для замера нужно сфотографировать нейтрально серый объект в тех же условиях, где собираетесь производить основную съёмку. Некоторые фотографы берут с собой для этого карточку серого цвета, а кто-то специально надевает серую кофту.


Художник

За время экспериментов с режимами и функциями у Вас скорее всего возникнут определённые предпочтения в жанре фотографии. Кто-то поймёт, что любит снимать портреты, кому-то понравится уличная репортажная фотография, кого-то потянет на природу, за красивыми пейзажами. Что бы Вы для себя не выбрали - посмотрите, как это делают другие.
Посмотрите работы знаменитых фотографов в Интернете, в журналах, сходите на фотовыставку. Не стоит ограничивать себя работами фотографов. Живопись также может стать достойным примером, ведь художники пользуются теми же правилами композиции, также комбинируют цвета, как и фотографы. Вернее наоборот, художники появились раньше.
Даже в постановке кадров кинофильмов можно найти много того, что можно применить в фотографии. Не бойтесь подражать. Попробуйте сделать что-то подобное понравившейся Вам фотографии. Не лишним также будет почитать статьи или книги о правилах композиции.


Грибы

Самое главное - углубившись в изучение теоретической стороны вопроса не забыть про практику. Продолжайте снимать. В любое время года, в любую погоду, в разных местах. Почаще берите фотоаппарат с собой, куда бы Вы не направлялись. Только в процессе фотографирования Вы получите опыт, которого не даст ни одна статья в интернете.
Я не призываю Вас бесцельно щёлкать затвором направо и налево. Фотографий не должно быть слишком много, ведь если даже Вас самих утомляет просмотр такого количества кадров, представьте, каково будет Вашему зрителю. Оставляйте только те фотографии, которые действительно получились хорошо. Остальные нещадно удаляйте.


Кот

Попробуйте поставить себе ряд ограничений, например, выходя на улицу с фотоаппаратом возьмите обязательство найти и сфотографировать определённое количество каких-то объектов, например пожарных гидрантов, кошек, надписей с цифрой 4, да чего угодно.
Затем усложните, ограничив количество кадров на каждый объект. Или представьте, что у Вас плёночный фотоаппарат, и с собой только одна плёнка на 36 кадров.
Перед тем, как нажать кнопку, подумайте, нужна ли эта фотография, какой смысл она несёт, зачем Вы её делаете, кому покажете.
Самые лучшие фотографии обязательно печатайте на бумаге. Только фотография, напечатанная на бумаге начинает жить. Зрителю гораздо приятнее разглядывать фотографию, взяв её в руки, а не склонившись над дисплеем компьютера. К тому же бумага, как выяснилось, недёжнее любого цифрового носителя.
Показывайте свои фотографии родственникам, друзьям, в Интернете. Если кому-то понравилась фотография - подарите, не с флешки перепишите, а вручите на бумаге, в конвертике. Если не понравилась - попросите раскритиковать и сделайте выводы.

Надеюсь, моя статья Вас хоть немножко вдохновила на то, чтобы взять фотоаппарат и пойти заняться своим новым увлекательным хобби. Все знаменитые фотографы когда-то взяли фотоаппарат в руки впервые, и у них получилось. Получится и у Вас.